当前位置:首页>新闻中心>工作动态

翰墨飘香展芳华 文化传承润心田

发布时间:2024-02-08

银川市自然资源局妇女委员会组织开展迎新春主题实践活动

  

新春佳节即将来临,为营造喜乐祥和的节日氛围,大力弘扬中华优秀传统文化,丰富自然资源系统女职工的精神文化生活,2024年2月2日下午,局妇委会举办了“爆竹岁岁迎新春 传统文化展魅力”送春联做花灯主题实践活动,与系统女职工及子女一起欢度佳节,喜迎新年。

春联添年味,福字贺新春。活动特意邀请了局系统女书法家与现场书法家们集聚一堂,为大家写春联、写福字、送祝福,热闹非凡。书法老师们挥毫泼墨,行、楷、草、隶等多种书体各显神韵,浓浓的年味浓缩于一笔一画之间,将新年祝福倾注于喜庆的春联纸上,把渐浓的年味儿送到女职工手中,为大家送去新春祝福。女职工们纷纷与书法家们沟通交流,挑选自己喜欢的春联,让书法家们帮忙书写对联。一些有书法功底的小朋友也在喜庆的大红纸上撰写对联,引得女职工和工作人员们连连称赞。活动现场前来领取春联和“福”字的干部职工们络绎不绝,大家自觉排队,主动协助书法家们移纸取墨、换纸晾干,这些散着墨香、透着喜庆的春联和福字,让前来求取墨宝的干部职工们欣喜不已。

活动现场还为小朋友们准备了京剧脸谱、舞龙灯、龙年花灯等各种手工制作。脸谱彩绘,是中华优秀传统文化之一,有着悠久的历史,脸谱上的不同颜色,代表着戏曲人物的不同性格。工作人员首先通过一段视频介绍了脸谱彩绘的起源与分类,并为大家展示了绘制好的脸谱,传授绘制方法,让孩子们挑选自己喜欢的人物进行绘制。孩子们专心绘制,一个多小时下来,都画出了各具特色的百变京剧脸谱。还有部分小朋友在工作人员指导下,认真地学习花灯制作,并按照拼接、粘贴、安灯、穿绳等步骤小心翼翼地动手制作起来。在孩子们的精心创作下,一个个满载祝福的手工艺品就完成了,孩子们脸上洋溢着收获的满足和喜悦。

一张张圆润饱满的福字、一副副吉祥喜气的春联、一条条活灵活现的舞龙灯、一盏盏萌趣可爱的龙年花灯,不仅变身暖意满怀的祝福,化作春意浓浓的年味,也让大家感受到了中华传统文化的博大精深,描绘着对新年的殷切希望,期望着在新的一年里福气满满、平安喜乐。

活动结束后大家纷纷表示,迎新春主题实践活动的开展不仅丰富了自然资源系统女职工的文化生活,缓解了紧张繁忙的工作压力,营造了隆重、热烈、喜庆的节日氛围,还对加强局系统精神文明建设、增进干部职工友谊、构建和谐机关起到了良好的促进作用。下一步,局妇委会将充分发挥桥梁和纽带作用,不断创新活动载体,继续策划开展女职工喜闻乐见、丰富多彩的文体活动,团结带领局系统女职工以昂扬向上的精神状态,积极投身到自然资源各项工作中,为建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区示范市和铸牢中华民族共同体意识示范市发挥“半边天”作用。


扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556055

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号-1

宁公网安备 64010602000561号网站地图