当前位置:首页>专题专栏>不忘初心牢记使命主题教育

银川“互联网+不动产抵押登记”业务上线不动产抵押登记实现“一日办结+零跑路”

发布时间:2019-10-18

解难题、破瓶颈”,是自然资源局主题教育研究课题之一。坚持立足实际,从群众关心的事情做起,通过科技手段,优化营商环境,打通“最后一公里”服务。

10月18日上午,银川市“互联网+不动产抵押登记”业务上线新闻发布会暨合作签约仪式在市民大厅顺利举行。市自然资源局与中国民生银行、宁夏黄河农村商业银行签订合作协议,标志着全区首个“互联网+不动产抵押登记”业务正式上线运行,实现了企业群众在金融机构和不动产登记部门办理不动产抵押贷款“零跑路”。

以往办理不动产抵押登记需要抵押人在银行和不动产登记大厅之间来回跑,整个流程大约需要一周时间。现在借助“互联网+不动产抵押登记”平台,数据由银行端经过外网传输到不动产登记中心,登记中心有专人在内网负责审核,实时反馈登记结果,银行通过自助打证机生成不动产登记证明后即时发放贷款。全部流程一个工作日办结,真正意义上实现“不见面、网上办”。

系统的顺利运行,现实效果突出:一是根据现有申请抵押登记的业务量进行估算,市民大厅不动产登记大厅的日均人流量将减少1000人次左右,有利于进一步优化不动产登记“清新雅静”的服务环境;二是减少了群众或企业办理抵押登记的时间成本,进一步提高了不动产抵押登记效率;三是抵押登记的数据更加可靠,金融机构可以随时获得抵押物登记状态,有效防范化解金融风险,降低不良资产比例;四是抵押权预告登记延伸至金融机构办理,可以有效缩短银行与开发公司之间的回款时间,明显改善房地产企业资金流现状,为房地产企业发展提供更多便利。

目前,企业及群众可在民生银行银川分行或黄河银行便民服务点的抵押登记专办窗口,直接办理不动产抵押权首次登记、抵押权注销登记、房屋所有权与抵押权预告登记等业务。随着业务的逐渐成熟,将会有更多的银行接入“互联网+不动产抵押登记”平台,实行该业务全域覆盖,让全市的企业和老百姓都能享受到“互联网+政务服务”带来的便捷服务。

想群众所想,急群众所急” ,是自然资源工作的永恒主题。守初心、担使命,银川市自然资源局将以更加积极开放的姿态,与社会各界开展全方位、多层次、宽领域的合作,加快互联共享,持续提升服务,不断提高社会认可度、企业群众参与度,形成工作合力,为进一步优化营商环境、打造智慧政务“掌上办事之城”做出新的积极贡献。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图