当前位置:首页>专题专栏>不忘初心牢记使命主题教育

做实主题教育解决企业难题 助力义务教育践行初心使命

发布时间:2019-10-14

2019年10月9日下午,已下班半小时了,银川市民大厅不动产登记B3厅企业专办窗口人员仍在忙碌着,正在为宁夏昆仑房地产开发有限公司办理业务。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,银川市自然资源局以重点解决企业难题和群众关心的热点难点问题为导向,严格按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,对局属各科室及下属各事业单位正在办理的事项进行认真梳理,对存在的急需解决的群众关心的问题建立了清单,其中昆仑公司土地登记问题不仅事关企业发展,更关系到兴庆区一所小学和一所幼儿园能否按期开工建设的问题。银川市不动产登记事务中心主动承担起解决该问题的使命,以服务企业和群众的初心扎实开展工作,提交了一份满意的答卷。

为解决兴庆区义务教育大班额问题,2019年3月,市政府召开专题会议,决定对昆仑公司位于丽景街西侧的一块土地进行部分征收,用于建设兴庆区第三十三小学和银川市第五幼儿园分园。2019年6月1日,昆仑公司向不动产登记中心申请对该宗地进行登记。经不动产登记中心认真调查核实,该宗土地存在多项抵押登记及查封记录,需先将抵押权注销并解除查封后,才能进行登记。由于涉及法律关系复杂,协调起来比较困难,给企业造成了很大的困扰。

不动产登记中心本着“尊重历史,照顾现状”的原则,急企业所急,对此项问题及时提出意见报市自然资源局。市自然资源局主要领导亲自协调,市政府先后召开了两次专题会议,召集了市发改委、市教育局、市审批局、市土储中心、市税务局、兴庆区政府及昆仑公司等相关单位和部门,就化解企业难题和解决义务教育大班额问进行了研究,提出了解决方案。在此过程中,不动产登记中心先后多次协助企业协调解除查封事宜,详细说明注销抵押权及登记所需资料,梳理查解封顺序和流程,为该业务顺利办理打下了坚实的基础。

2019年10月9日下午4时,在相关资料准备齐全后,昆仑公司重新提出登记申请,不动产登记中心立即针对此项业务启动延时服务,利用下班时间为该宗土地办理查解封及注销抵押权后的登记。通过不动产登记中心工作人员的不懈努力,顺利在当日完成登记资料的汇总、录入、审核及《不动产权证书》的发放工作。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图