当前位置:首页>专题专栏>不忘初心牢记使命主题教育

用科技手段提升群众的幸福体验 市自然资源局推进不动产证书自助化服务

发布时间:2019-09-27

自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市自然资源局聚焦与群众关系密切的不动产登记领域,通过利用“互联网+”技术,不断解决业务办理过程中的堵点和难点问题,持续让老百姓在方便办事过程中拥有获得感,推动主题教育高质量开展。

“排队取证”一直是群众反映营商环境的一个突出问题。为进一步深化“放管服”改革,持续推进优化营商环境,市自然资源局以“互联网+”信息化建设为着力点,加快了对便民服务自助设备的研发和投入。今年8月,引进了3台不动产自助打证明设备。在安装成功后,经过上百次的打印测试,9月24日,自助打印不动产登记证明机正式启用,真正告别传统领证模式。

启用自助打证机后,办理不动产抵押预告登记、抵押登记的流程得到极大简化,窗口工作人员在完成受理、审核、收费工作后,将登记数据传输至自助打证明机上,其余环节(缮证、发证)均可由自助打证明机完成。银行工作人员在提供相关资料注册使用账号后,可直接在自助打证明机上打印不动产登记抵押证明,而完成这个打印过程只需要30秒。

近期,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,我局还将逐步投放自助设备到各银行,进一步提升不动产抵押登记办证工作效率,助推“最多跑一次”,让企业融资效率再提升,为优化营商环境“登记财产”指标再加分。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图