当前位置:首页>新闻中心>工作动态

保护绿水青山 林草防火当先

发布时间:2020-04-30

——银川市林草局开展森林草原防火专项督查

五一劳动节临近,为牢固树立“以人为本、安全第一”思想,切实加强森林草原防火工作,强化责任担当,扎实做好森林草原火灾防控工作,最大限度减少森林草原火灾发生,确保全市五一劳动节前及期间森林草原防火形势稳定,创造和谐稳定的社会环境。429-30日,银川市林业和草原局会同市应急管理局、市森林公安分局对全市森林草原防火工作进行专项督导检查。督导组先后前往灵武市防火储备物资库、灵武市白土岗乡、灵武市大泉林场、贺兰山自然保护区等重点防火地区进行检查。

督导组采取“听、督、查”的方式对五一前各地森林草原预防火灾工作开展情况进行督导检查。一查是否落实森林草原防火目标责任;二查工作安排部署情况,是否召开专题会议、是否制定防火工作方案等;三查是否在重要时间节点和重点区域开展森林草原火灾隐患排查,是否开设防火隔离带;四查防火储备物资库管理情况,包括物资装备和储备是否到位,是否能正常使用,是否适时对灭火机具进行全面检查维护;五查应急演练、半专业扑火队建立和培训情况;六查是否严格执行领导带班和24小时值班制度,值班记录是否齐全,宣传和信息报送等工作开展情况;七查护林护山人员是否存在空岗、脱岗、醉岗、睡岗现象。八查市防火办在清明节前及期间森林草原预防火灾专项督查中发现需整改的方面是否落实到位。

通过检查,各防火单位和部门均严格落实各项措施,与乡镇签订了防火目标责任书,防火工作有安排有部署。开展了火灾隐患排查和巡查,加强了火源管理,对防火物资设备等进行了更新、检修和维护。同时,督导组对此次检查中发现的问题,给予了反馈和指导,要求认真进行整改,要求各相关单位和部门强化责任担当,把市民生命财产安全放在首位。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图