当前位置:首页>新闻中心>工作动态

世界地球日︱保护地球,保护家园记录好湿地鸟类“生态账”

发布时间:2020-04-22

冬去春来的银川湿地,万物正在渐渐复苏,让这一切充满灵动的是数十万只结伴而来的候鸟。这是大自然赐予我们美丽家园的一份厚礼。为了科学记录鸟类种类变化和迁徙规律,今年元月份以来,银川鸣翠湖国家湿地公园积极响应国家林业和草原局、自治区林业和草原局工作部署,充分认识加强湿地鸟类等野生动物管控在应对新型冠状肺炎疫情工作中的重要性和紧迫性,第一时间启动辖区湿地野生鸟类疫源疫病监测防控预警,安排部署野生动物管控工作,落实责任,安排专人,长期开展园区鸟类观测,为鸣翠湖湿地记录鸟类“生态账”。

鸣翠湖北湖近500亩荷花塘,是北湖区域封闭管理区域之一,这里远离游人活动区,人为干涉少,残荷败叶林立,安全性好,附近还有有浅滩、芦苇迷宫,是鸟类栖息繁衍的绝佳场所,每年3、4月份,有苍鹭、白鹭、白琵鹭等候鸟飞来在此筑巢养儿育女。

鸟类是最权威的环境鉴定师,它们在哪里欢唱,哪里就是它们的生存乐土。近年来,鸣翠湖不断加大湿地保护和修复工作力度,园区生态环境逐年向好。候鸟迁徙途中来此休息、觅食、繁衍已经成为常态化。截止4月中旬,在鸣翠湖湿地累计监测到迁徙候鸟56种约3.5万只。

摄的这些照片和摄影爱好者不一样,他们大多拍下的是鸟类最美的姿态,而鸣翠湖鸟类监测人员拍摄的照片只是为了准确记录鸟类种类。眼尖、心细、手快、能吃苦、识鸟能力强是监测鸟类人员的必备技能,最佳观鸟时间一般在早晨日出后3小时或傍晚日落前3小时,这两个时间段是鸟类觅食和归巢的时间,所以监测人员要牺牲自己的休息时间,才能观测和拍摄到更多品种和更多精彩瞬间。功夫不负有心人,监测到的鸟类镜头中,我们能看到鸟类戏水、觅食、衔枝筑巢、哺育雏鸟等温馨的鸟类家庭生活画面。

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图