当前位置:首页>新闻中心>公示公告

关于印发银川市自然资源局2019年政务公开工作要点实施方案的通知

发布时间:2019-08-07

局各科室、局属各事业单位

根据《银川市人民政府办公室关于印发银川市2019年政务公开工作要点的通知》(银政办发[2018]102号)要求,现将《银川市自然资源局2019年政务公开工作要点实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

银川市自然资源局                          

201985

(此件公开发布)

银川市自然资源局2019年政务公开工作要点实施方案

为认真贯彻落实市政府办公厅《银川市人民政府办公室关于印发银川市2019年政务公开工作要点的通知》(银政办发[2018]102号)的部署要求,进一步细化工作任务、强化工作落实,全面做好市局政务公开工作,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实国家、自治区关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕银川市委、人民政府中心工作和群众关注关切,坚持统筹兼顾、突出重点,坚持以公开为常态、不公开为例外,着力推进公开解读回应,着力推进政务公开平台建设,着力推进政务公开制度化规范化,全面提升政务服务工作实效,以政务公开推动转变政府d职能,继续全面推动自然资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,努力打造法治政府、阳光政府、服务政府

二、具体工作任务

(一)围绕法治政府建设,深入推进政务公开

1.凡政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及银川市自然资源局制定的政策文件,除依法需要保密的外,都应通过门户网站、新闻发布会、政务“两微一端”以及报刊、电视、网络等及时公开

责任领导:张文 杨永华

牵头科室:法规和执法监察科 办公室 信息中心

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

2.制定出台涉及公共利益、公众权益的政策文件时,要在文中设定适当的章节或条款,对相关信息公开的责任主体、公开内容方式与时限、解读回应等作出明确规定。

责任领导:张文

牵头室:法规和执法监察科

责任室:局各相关科室、局属各事业单位

3.全面落实行政决策预公开制度,严格执行《银川市人民政府办公厅关于做好重大决策征求意见 政策解读工作的通知》,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,除依法应当保密的外,在决策前应向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通、网络征集等多种方式,广泛听取公众意见,及时公开意见收集情况和采纳情况,对相对集中的意见建议未予采纳的,要说明理由。

责任领导:张文 杨永华

牵头室:法规和执法监察科 办公室

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

4.推行政府会议公开,对涉及重大民生事项的会议,建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体等列席会议制度。年内邀请相关人员列席此类会议不得少于1次。

责任领导:杨永华

责任室:办公室

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

5.推进重要政策措施、重点改革任务、重点工作任务执行情况公开,全面公开实施步骤、具体措施、责任分工、工作进展、监督方式、取得成效等信息。

责任领导:叶宏伟

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

配合室:办公室

6.进一步做好各级人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的建议提案,原则上要公开答复全文。

责任领导:张文

责任室:法规和执法监察科

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

7.优化审批与办事服务。清理并公开群众和企业办事需要提供的各类证照、证明材料,没有法律法规依据的一律取消。进一步规范和完善办事指南,办事指南之外不得增加其他要求;办事条件发生变化的事项,应在完成审批程序后1个工作日内,公开变更后的相关信息和具体实施时间。

责任领导:张文 朱文河

责任科室:审查服务科、法规和执法监察科

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

(二)围绕重点领域,着力加大主动公开

8.加强财政预决算信息公开,进一步扩大公开范围,细化公开内容,规范公开方式。完善银川市自然资源局门户网站预决算公开专栏,分级分类集中展示部门预决算公开信息。

责任领导:杨永华

责任科室:财务室

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

9.在重大建设项目批准和实施过程中,重点公开重大设计变更信息:包括项目设计变更原因、主要变更内容、变更依据、批准单位、变更结果等。

责任领导:陈星华

责任科室:建设工程规划管理科

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

10.对照自治区、银川市2017年和2018年政务公开工作要点相关内容,继续抓好国土资源、城乡规划、林业管理等重点领域政府信息公开工作。将重点领域信息公开纳入主动公开基本目录,在年度信息公开工作报告中公布落实情况,接受社会监督。

责任领导:陈星华

责任科室:规划编制科 规划编制研究中心

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

(三)围绕稳定市场预期,持续加强政策解读

11.按照《银川市人民政府办公厅关于做好重大决策征求意见政策解读工作的通知》要求,围绕2019年市政府重点工作,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。密切关注市场预期变化,把握好政策解读的节奏和力度,主动引导舆论,为推动政策贯彻落实营造良好环境。

责任领导:叶宏伟

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

12.健全完善解读全链条管理机制,坚持“谁起草、谁解读”,坚持政策性文件与解读材料同步组织、同步审签、同步部署。落实信息发布主体责任,部门主要负责人要履行好重大政策“第一解读人”职责,通过参加政府新闻发布会、吹风会、撰写解读文章、接受媒体采访和在线访谈等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。部门主要负责人年内解读重要政策措施不少于2次。

责任领导:叶宏伟

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

13.充分运用数字化、图片图解图表、音频视频等方式,增强解读效果。对一些专业性较强的政策,要注重运用客观数据、生动事例等,进行形象化、通俗化解读,把政策解读清楚,避免误解误读。善于运用中央和市属新闻媒体及所属新媒体解读政策,发挥主流媒体“定向定调”作用,增强政策解读的传播力和影响力。

责任领导:杨永华

责任科室:办公室 信息中心

配合室:局各相关科室、局属各事业单位

(四)围绕社会关切,高度重视舆情回应

14.贯彻执行中央和自治区有关部署要求,按照《银川市人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》,切实增强舆情风险防控意识,以社会重大关切为着眼点,密切监测收集苗头性舆情,特别是涉及经济社会重大政策措施、影响党委政府公信力、冲击社会道德底线、突发事件处置等方面的政务舆情,做到早发现、早研判、早处置。建立全覆盖、全方位、全天候的政务舆情监测机制,突出做好就医就学、住房保障、安全生产、防灾减灾救灾、生态环境保护、养老服务等涉及民生领域的热点舆情回应,准确把握社会情绪,讲清楚问题成因、解决方案和制约因素等,更好地引导社会预期。

责任领导:张文 杨永华

牵头室:法规和执法监察科 办公室

责任室:局各相关科室、局属各事业单位

15.建立完善与宣传、网信、公安、通信管理等部门的快速反应和协调联动机制,加强与新闻媒体的沟通联系,提高政务舆情回应的主动性、针对性、有效性。

责任领导:张文 杨永华

牵头室:法规和执法监察科 办公室

责任室:局各相关科室、局属各事业单位

16.建立政务舆情应对效果评估和问责制度,对重大政务舆情处置不得力、回应不妥当、报告不及时,且造成较大负面社会影响的涉事责任部门及相关责任人员,要予以通报批评或约谈整改。

责任领导:熊建荣

责任科室:监察室

17.创新公众参与方式,加强线上线下联动,进一步建立完善网民留言、咨询的受理、转办和反馈机制,对网民反映的诉求,及时处理答复,做到“网上听民声、线下办实事”。

责任领导:张文

牵头科室:法规和执法监察科

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

18.建立健全“政务开放日”常态化机制,聚焦重要民生事项,推动“政务开放日”为群众提供更好服务。

责任领导:叶宏伟

牵头科室:办公室

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

(五)围绕政务服务实效,大力加强平台建设

19.进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》,建立健全政府网站内容保障、值班读网和内部检查监管机制,确定专人负责网站运维管理,不断提高政府网站管理服务水平。建立健全政府网站用户信息保护制度,确保用户信息安全。

责任领导:杨永华

责任科室:信息中心

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

22.加快推进全市政府网站集约化水平,门户网站要统一纳入自治区政府网站集约化平台建设,严格政府网站开办、整合、迁移、关停等流程,规范政府网站名称、域名管理和页面设计,全面加强网站内容建设,丰富信息资源,强化信息搜索、办事服务等功能。

责任领导:杨永华

责任科室:信息中心 办公室

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

23.充分发挥政务微信、微博灵活便捷的优势,做好信息发布、政策解读和办事服务工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。

责任领导:张文 杨永华

牵头科室:法规和执法监察科 办公室 信息中心

配合科室:局各相关科室、局属各事业单位

24.按照“谁开设、谁管理”的原则,落实“两微一端”主体责任,严格内容审查把关,不得发布与政府职能没有直接关联的信息,信息发布失当、造成不良影响的要及时整改。

责任领导:张文 杨永华

责任科室:法规和执法监察科 办公室

配合科室:局各相关科室、局属各事业单位

25.按照《银川市人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开查阅场所建设的通知》要求,进一步加强和规范各级“两馆一中心”(档案馆、图书馆、政务服务中心)建设,建立完善政府信息移送机制,配备必要的设施设备,为群众和企业现场获取政府信息提供便利。

责任领导:陈星华

责任单位:档案馆

(六)围绕健全制度规范,努力夯实工作基础

26.加强工作机构和人员队伍建设。要进一步建立健全部门政务公开工作机构,把“政治强、政策熟、业务精”的干部充实到政务公开工作队伍,配齐配强政务公开、政府网站、政务“两微一端”运维等专兼职工作人员,保持政务公开工作人员的相对稳定性,进一步提升政务公开专业化水平。

责任领导:刘红炬 杨永华

责任科室:组织人事科 法规和执法监察科

27.根据《中华人民共和国政府信息公开条例》修订情况,调整完善组织协调、保密审查、主动公开、依申请公开、政策解读、舆情引导、回应关切、政民互动、公众参与、考核评议、责任追究等全链条、无缝隙的制度规范和工作流程体系。进一步规范依申请公开工作,建立健全申请与咨询、信访、举报等分类处理机制,依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息。结合条例实施10周年和新修订条例的出台,组织开展形式多样的宣传活动,营造社会公众充分知情、有序参与、全面监督的良好氛围。

责任领导:张文 杨永华

责任科室:办公室 法规和执法监察科

28.认真贯彻落实《自治区党委办公厅人民政府办公厅关于严格机关、单位互联网网站和政务新媒体信息发布管理有关事项的通知》和《中共银川市委办公厅银川市人民政府办公厅关于严格党政机关网站和政务新媒体信息发布管理工作的通知》要求,依法依规严格做好政府信息公开前的审查工作,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。加强对内容表述、公开时机、公开方式的分析研判,避免发生信息发布失信、引发不当炒作、损害政府公信力、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒公示、强制性信息披露外,公开时做好去标识化处理,依法保护好相关人员个人信息。

责任领导:杨永华

牵头科室:办公室

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

29.要加强和完善政府信息公开属性源头认定、流程界定等机制,与行政规范性文件“三统一”、公文运转流程、信息发布程序相结合,按照“谁制发、谁提出,谁办理、谁审查,谁公开、谁负责”的原则,拟制公文时明确主动公开、删减后公开、依申请公开、不予公开等属性,随公文一并报批;依申请公开和拟不公开的,要依法依规说明理由,报批前应送本级本部门政务公开工作机构审查。对涉及公民、法人或其他组织权利和义务的政策性文件,一般应在印发后5个工作日内面向社会公开发布

责任领导:杨永华

牵头科室:办公室

责任科室:局各相关科室、局属各事业单位

三、工作要求

(一)加强组织领导。根据最新局领导班子成员分工,成立由党组书记任组长,局长和副局长任副组长,机关科室和局属各单位主要负责人为成员,设立政务公开领导小组办公室,由办公室主任任工作小组主任。领导小组负责指导、督促各科室(单位)切实增强“四个意识”,提高政治站位,真正把政务公开工作摆在全局性、战略性、基础性位置,根据实施方案,细化分解任务,抓好贯彻落实。

(二)务求工作实效。各科室(单位)要认真学习政务公开方面的政策、文件、内容等,尤其是各级领导干部要带头学习、带头研究、带头落实,及时根据相关法律法规,结合工作实际,制定完善保密审查、信息发布、政策解读、舆情引导等方面的制度,推进政务公开工作制度化规范化,以政务公开推动中心工作更好开展、促进经济社会高质量发展。

(三)强化监督问效。局监察室要定期对局系统政务公开工作进行监督检查。对违反政务公开相关法规政策造成严重影响的,依纪依法追责问责;对落实政务公开工作不力、效果不佳的科室(单位),要及时主动约谈相关负责人和直接责任人,督促整改;对造成不良影响的、导致局系统被通报批评的、整改效果不佳甚至拒不整改的,要按规定严肃问责。

银川市自然资源局

                              2019年8月5日

扫一扫 手机浏览

分享到:

主办单位:银川市自然资源局 运行管理:银川市国土资源信息中心

办公地址:银川市金凤区宁安北街177号 邮编:750011 电话: 0951-5556056

政府网站标识码:6401000016 宁ICP备19001175号

宁公网安备 64010602000561号网站地图